Лучшие спортсмены России

Биографии и спортивные победы
 
 

1996 – первый матч МФК ЦСКА

1ef52bae2036.gif

28 августа 1996 года наша команда провела свой первый официальный матч. Случилось это в Санкт-Петербурге в рамках зонального турнира Кубка России. Тогда еще совсем молодому и никому неизвестному клубу достался серьезный экзаменатор – МФК «Зенит». Первый блин у будущих армейцев вышел комом – команда уступила и по итогам соревнований заняла восьмое место. Но тогда для «Болеар-МГАФК» (именно под таким именем мы выступали в первый год своей истории) это было не важно. Главное – на свет появился новый мини-футбольный коллектив, которому была уготована не простая, но достойная судьба. А дата – 28 августа 1996 года – навсегда осталась в нашей истории. Этот день – день рождения армейского клуба.

Прорыв со второго захода

Месяц спустя команда взяла старт в первом для себя чемпионате России. Понятное дело, до высшей лиги (старое название нынешней Суперлиги) ей еще было далеко. Как абсолютный новичок, «Болеар-МГАФК» выступил в дивизионе А чемпионата первой лиги. Выступил неплохо, зарекомендовав себя крепким середнячком. Итоговое восьмое место (при 14 участниках турнира) – тому свидетельство. Однако отец-основатель клуба – его президент Олег Бубыренко – останавливаться на достигнутом не собирался. Да, команда создана. Да, она играет. Но где и как? Захотелось большего, иными словами – взлететь наверх – туда, где борьбу за пьедестал ведут сильнейшие клубы страны.

И вот в сезоне-1997/98 началось преображение «ЦСКА-Болеар». Да-да, именно так. Летом 1997 года команда сменила название. Помимо компании «Болеар» ее соучредителем стал Центральный Спортивный Клуб Армии в лице его тогдашнего начальника Александра Барановского. Во второй в своей истории сезон команда вступила под красно-синим флагом. Именно в тот момент у нее стали появляться первые болельщики из числа поклонников всего армейского спорта. Руководил новоиспеченными армейцами Игорь Николаевич Подшивалов. И по сей день половина истории МФК ЦСКА связана с именем этого тренера.

Шесть с половиной лет – ровно столько Игорь Николаевич находился у руля команды. Безусловно, его вклад в развитие мини-футбола огромен. В данной связи мы не можем не упомянуть первых звездочек ЦСКА. Почему звездочек? Да потому, что почти десять лет тому назад их имена и фамилии были известны лишь самым продвинутым болельщикам и узкому кругу специалистов. Позднее эти люди выиграли в карьере все или почти все. Но свои первые профессиональные шаги делали именно в ЦСКА, о чем вспоминают с благодарностью Александр Мосаутов и Валерий Чугайнов, Игорь Николаев (все трое – лидеры первого состава образца 1996-97 гг.), Геннадий Ионов…

В те времена они определяли игру молодого коллектива. И приложили максимум усилий, дабы вывести команду в элиту отечественного мини-футбола. В сезоне-1997/98 «ЦСКА-Болеар» произвел фурор в дивизионе А первой лиги. Вместо «синдрома второго года» произошел «прорыв со второго захода». Армейцы завоевали путевку в высшую лигу, не уступив по ходу чемпионата ни в одной встрече (если точнее, из 26 матчей лишь шесть раз сыграв вничью). Второе место в турнире обеспечило ЦСКА новые, доселе невиданные перспективы.

Сквозь огонь и воду

Вы спросите, почему ЦСКА? Да потому, что во второй и последний раз клуб поменял имя. Он освободился от разных приставок и стал по своему названию чисто армейской дружиной. Через несколько лет МФК ЦСКА получил статус штатной команды Центрального Спортивного Клуба Армии. А тогда, в 1998-м вступил на поле битвы гигантов, к коим тогда причислить себя не мог.

Но нет худа без добра. Разумеется, штурмовать вершины с наскока никто в ЦСКА и не собирался. Перед Игорем Подшиваловым была поставлена новая цель – создать боеспособный коллектив, который смог бы на равных бороться со всеми клубами высшей лиги. Решение этой задачи растянулось на несколько лет. В течение первых двух чемпионатов красно-синие боролись за выживание. Оба раза лишь в последнем туре (а по старой формуле тур – это либо три, либо четыре матча) они обеспечивали себе право считаться клубом высшей лиги. Для ЦСКА это были тяжелые времена.

Наверное, иначе их первые годы сражений «за место под солнцем» и не сложились бы. Наверное, для начала команда должна была «пройти сквозь огонь и воду», закалить характер и уже потом браться за решение более серьезных задач. Но что любопытно: едва повысив свой статус в российском мини-футболе, ЦСКА едва не сотворил главную сенсацию Кубка России-1998. Во-первых, армейцы попали в восьмерку сильнейших того розыгрыша. Преодолев сито отборочного турнира, красно-синие приняли участие в финальном раунде Кубка. Во-вторых, едва не вышли в полуфинал.

В своей группе они попортили нервы будущему серебряному призеру чемпионата екатеринбургскому ВИЗу – 1:2, свели вничью поединок с новоуральским «Строителем» - 1:1 и чуть было не отмстили давнему обидчику – питерскому «Зениту» - 1:2. Как видите, для пары побед, служивших пропуском в полуфинал, подопечным Подшивалова не хватило всего ничего…

Начало эры Антиповых

Летом 2000 года в жизни МФК ЦСКА произошло событие, во многом определившее ход последующей истории клуба. На целых шесть лет… Из столичной команды «Интеко» к нам перешли два брата-близнеца Александр и Сергей Антиповы. Тогда им было уже по 25 лет. К моменту появления в ЦСКА Александр и Сергей не отыграли в мини и года. Однако под руководством Подшивалова быстро приобщились к новому для себя виду спорта и стали лидерами клуба. Время скитаний по дублям футбольных клубов и разным низшим лигам закончилось - настал момент проявить себя на маленькой площадке.

Братьям это удалось (скажем, в дебютном для себя сезоне-2000/01 Александр Антипов записал на свой счет 21 мяч, что позволило ему войти в десятку самых метких снайперов чемпионата). Как следствие, и результаты выступлений красно-синей команды пусть и не сразу, но улучшились. Первый шаг был сделан в упомянутом выше чемпионате высшей лиги-2000/01. По его итогам ЦСКА финишировал восьмым, что на тот момент явилось лучшим достижением клуба за все пять лет его истории.

В сезоне-2001/02 армейцы пошли еще дальше. Регулярный чемпионат они завершили на шестом месте. Безусловно, это был успех. Чтобы его развить, требовалось выйти в полуфинал серии плей-офф. И тогда экспериментальный сезон (впервые в истории российской высшей лиги он был поделен на общий для всех двухкруговой турнир и игры на вылет – до двух побед в каждом раунде) стал бы для ЦСКА поистине звездным. Но на четвертьфинальной стадии красно-синим достался очень серьезный соперник – «Норильский никель». В первой игре дома армейцы добились тяжелой победы, однако на выезде дважды уступили.

В следующем сезоне история повторилась почти полностью, с той лишь разницей, что в регулярном чемпионате москвичи застолбили за собой седьмую строчку таблицы. Оппонент же по четвертьфиналу у ЦСКА был прежний – «Норильский никель». И вновь армейцы одолели гостей в домашнем поединке, правда, по пенальти. В Норильске же успех дважды сопутствовал хозяевам. Вот так: два года – две серии четвертьфинала плей-офф с одним и тем же исходом – 1:2.

В середине сезона-2002/03 в жизни команды произошло одно важное событие: аккурат после финального раунда розыгрыша Кубка России (27 декабря 2002 года) взамен уволенного со своего поста Игоря Подшивалова позицию главного тренера команды занял бывший футболист клуба Андрей Владимирович Ильин. В истории МФК ЦСКА это был второй наставник клуба. С ним она и заканчивала сезон.

Страсти по Суперлиге

Летом 2003 года в российском мини-футболе произошла очередная революция. Высшая лига трансформировалась в Суперлигу. В число 12-ти ее участников по спортивному результату попал и ЦСКА. Соответственно первая лига была переименована в высшую, а вторая со всеми ее зональными соревнованиями стала именоваться первой. Как следствие поменялся формат турнира, в котором армейцам предстояло стартовать в уже в сентябре. Два круга по 11 туров в каждом (итого 22 тура), в туре по две календарные встречи, итого 44 игры в чемпионате – ничего подобного в истории отечественных чемпионатов ранее не встречалось. Большинству болельщиков данные преобразования пришлись по душе.

Что касается ЦСКА, то при Ильине команда выступала с переменным успехом. Откровенно удачные туры чередовались с однозначно провальными. При этом сама игра армейцев часто радовала глаз поклонников вида спорта. Нередко армейцев называли самым быстрым клубом Суперлиги. Красно-синие много и красиво забивали, но и пропускали – не приведи Господи… Однако, несмотря на упомянутые противоречия, именно под руководством Андрея Ильина ЦСКА впервые стал шестым в чемпионате без всяких скидок на регулярный чемпионат. Иными словами, это было чистое шестое место… В дебютном первенстве Суперлиги москвичи опередили такие клубы, как «Спартак-Щелково» и ТТГ-ЯВА. А ведь те располагали, как принято говорить, «медальными» составами.

Межсезонье-2004 не предвещало бури… Из ТТГ-ЯВА в ЦСКА вернулся защитник Владимир Колесников. Прибыло пополнение с Украины – Александр Хурсов. Команда вроде бы отлично поработала на первых в своей истории зарубежных сборах – в Испании и Сербии. Да и старт сезона ей удался – в первом туре с общим счетом 10:2 была повержена новоуренгойская «Итера». Впервые в истории ЦСКА возглавил турнирную таблицу. Но как все хорошо начиналось, так все плохо и закончилось. Во втором туре чемпионата Суперлиги-2004/05 армейцы принимали на своей площадке «Спартак-Щелково». Те встречи посетила рекордная для столичных игр ЦСКА зрительская аудитория. Однако красно-синие ничем не порадовали своих поклонников.

В первом матче тура они уступили гостям со счетом 3:4, а во втором были попросту разгромлены – 0:8. Кадровые перестановки в тренерском штабе последовали незамедлительно. Андрей Ильин был уволен с занимаемой должности. Главным тренером стал Александр Евгеньевич Бабкин, пришедший в ЦСКА за несколько месяцев до описываемых событий. Всего два тура довелось Бабкину исполнять функции помощника главного тренера. После того как состоялось его назначение на руководящую должность, место второго тренера занял Наиль Набиулович Закеров, знакомый всем поклонникам мини-футбола по выступлениям за МФК «Дина» (Москва) в 90-е годы минувшего столетия.

Александру Бабкину был выдан карт-бланш сроком на целый сезон, по ходу которого продолжались эксперименты с составом. Вместо неудовлетворившего тренеров своей игрой Александра Хурсова в ЦСКА прибыл другой украинец – Артем Ковалев, между прочим, мастер спорта международного класса своей страны. По ходу чемпионата в аренду были отданы вратарь Андрей Рябов, полевые игроки – Федор Зинченко, Денис Калинин и Марат Азизов. Из столичного «Спартака», и тоже на правах аренды, в стан армейцев перешел Александр Красильников, правда, ничем особенным он в ЦСКА так и не запомнился.

В конечном итоге команда финишировала седьмой. По сути был сделан шаг назад. Однако заключительные матчи армейцев в подмосковном Чехове со столичной «Диной», в результате которых самый титулованный клуб России остался без медалей, породили в сердцах и умах болельщиков ЦСКА новую надежду.

К третьему чемпионату Суперлиги красно-синие готовились по знакомой схеме: «функциональный» сбор под Кисловодском, занятия и спарринг-матчи в Москве и, под конец межсезонья, контрольно-проверочный турнир. Таковым в конце августа 2005-го стал для армейцев Кубок Урала. Одолев в серии послематчевых пенальти ВИЗ, москвичи покинули Екатеринбург с трофеем в руках. Впереди их ждал очень нервный и по традиции неоднозначный сезон.

В каждом туре, в каждой встрече, в каждом тайме ЦСКА был разным. Мало кто пытался дать какую-то общую оценку выступлений армейцев в чемпионате. За выживание красно-синие, конечно, не боролись, но и очков, дабы выполнить задачу на сезон – попасть в пятерку сильнейших клубов страны - им явно не хватало. Зато наметился прогресс в кубковом турнире. Второй раунд (именно на этой стадии к спору за трофей подключались представители Суперлиги) турнира в подмосковном Щелково армейцы прошли более или менее спокойно, одолев хозяина группы.

В ноябре им предстоял выезд в до боли знакомый Екатеринбург. «Дина», «Динамо» и «ВИЗ-Синара» - именно эти клубы в качестве соперников «подарил» красно-синим жребий. Данный квартет сразу же окрестили «группой смерти», не забывая при этом отдавать предпочтение «ВИЗ-Синаре» и «Динамо». И с «Диной», и с ВИЗом армейцы сыграли вничью. А в последний игровой день преподнесли сенсацию – победили чемпионов страны, то есть бело-голубых. В итоге ЦСКА занял первое место в группе. Вслед за красно-синими финишировали динамовцы. В дальнейшем все силы были брошены на Кубок.

Никогда еще желанный трофей не маячил в такой близости от игроков в красно-синих футболках. Незадолго до выезда в Щелково (место проведения финальных матчей), по не совсем понятным причинам, состоялась жеребьевка полуфинальных пар. Вместо «Арбата», финишировавшего на предыдущей стадии вторым в группе, нам опять достался «Спартак-Щелково». 10 декабря 2005 года фанаты ЦСКА общей численностью 372 человека на четырех автобусах выдвинулись в сторону подмосковного городка. Так в российском мини-футболе был установлен выездной фанатский рекорд. Команда, однако, ребят не порадовала, потерпев поражение со счетом 1:5…

Потом в течение полугода продолжались будни чемпионата. ЦСКА вновь оставался непредсказуемым для самого себя. Шестиочковые туры сменялись нулевыми и наоборот. В конце концов, красно-синие повторили достижение 2004 года – заняли шестое место в итоговой таблице. Но поскольку задача на сезон не была выполнена, Александр Бабкин был уволен с занимаемой должности. Вскоре клуб покинул и Наиль Закеров. В жизни ЦСКА началась новая пора.

В клубе произошли реформы, затронувшие все его структуры. Тренерский штаб сформировали пришедшие из «Спартака-Щелково» Виктор Владющенков, Виктор Щелкунов и Александр Ковалев (в недалеком прошлом игрок нашего клуба), в ЦСКА появились новый администратор, еще один массажист. Обновилась и пресс-служба: с 1 июня 2006 года к исполнению обязанностей пресс-атташе приступил Александр Бондарев.

Летом были заключены контракты с Ильей Шоркиным и Дмитрием Мосякиным, которые также расстались со «Спартаком-Щелково», и Валентином Кононовым (экс-«Стаф-Альянс», Санкт-Петербург). По окончании сезона ЦСКА покинули Олег Мальцев, а также братья Александр и Сергей Антиповы. Новым местом работы многолетних лидеров армейского клуба явился столичный «Спартак», что у многих наших болельщиков вызвало крайне негативную реакцию. Однако после того как посредством клубного сайта ими были получены официальные объяснения со стороны руководства, страсти поутихли.

Летом 2006 года команда готовилась к сезону под руководством одного из сильнейших мини-футбольных тренеров России. В конце августа у ЦСКА появился новый капитан – Владимир Колесников. В начале сентября из польского города Познань пришла радостная весть: сборная России стала победителем студенческого чемпионата мира. За нашу команду выступал армеец Сергей Сергеев…

Едва начавшись, чемпионат сезона-2006/07 принес нам первое разочарование: во втором матче стартового тура против ТТГ-ЯВА травму крестообразной связки получил Илья Шоркин, выбывший в итоге до конца сезона. В целом же осенние встречи с не самыми сильными клубами Суперлиги настраивали болельщиков на оптимистический лад. А когда вечером 3 ноября (после первой игры 6-го тура) ЦСКА победил в гостях «Динамо» - 2:0 и на какое-то время возглавил таблицу чемпионата, многие узрели в этом добрый знак. Увы, радость оказалась мимолетной: в дальнейшем красно-синие выдали серию из пяти поражений подряд и откатились на седьмое место.

Параллельно Виктор Владющенков искал новые сочетания игроков, потихоньку тасовал состав, порой, правда, не от хорошей жизни. Вскоре команду покинул украинский легионер Артем Ковалев, получивший шанс проявить себя в МФК «Мытищи». На условиях аренды в питерский «Политех» отправились воспитанники армейской школы Алексей Гордеев и Алексей Клейменов. Наконец, на площадку стал выходить Сергей Просветов, как назло, в скором времени получивший болезненную травму. Пробовал себя в основе еще один выпускник нашей СДЮШОР Роман Комаров. Реально же поздней осенью клуб усилил один Сергей Мирошниченко (экс-«Арбат», экс-«Динамо»). Жаль только, что по условиям контракта в описываемом сезоне он не мог играть против бело-голубых, т.е. своего бывшего клуба.

Весьма напряженным выдался для ЦСКА декабрь 2006 года. В том месяце ребятам следовало решить две задачи: выйти в полуфинал Кубка России и прервать затянувшуюся на два года безвыигрышную серию во встречах со столичным «Спартаком». Что касается поединков с командой Евгения Ловчева, то, во-первых, они явились украшением всего сезона, а, во-вторых, стали самыми яркими в истории главных мини-футбольных дерби страны. Тогда друг с другом боролись не только футболисты и их тренеры, но и болельщики… И даже пресс-службы. По окончании тех памятных встреч начался разбор полетов в КДК РФС. Ни одну из сторон не миновали штрафные санкции, впрочем, «Спартак» тогда «попал» на более внушительную сумму. Зимние дерби запомнились массовым наплывом фанатов (в первый день не все из них пробились в УСЗ «Дружба»), бешеной шумовой поддержкой и красно-синим перфомансом. Никогда еще в рамках национального чемпионата болельщики ЦСКА не использовали такое количество флагов и баннеров. На площадке же был сохранен паритет: 3:2 в пользу хозяев в первой игре, 3:2 в пользу гостей – во второй.

Потом настал черед ответного поединка четвертьфинала Кубка против «Норильского никеля». По техническим причинам, встреча была перенесена из Норильска в Москву, точнее в УСК ЦСКА. Из-за сомнительного пункта регламента, не позволявшего победителю первой встречи уступить во второй с меньшей разницей в счете с тем, чтобы пройти в следующий раунд, армейским болельщикам пришлось изрядно поволноваться. Основное время матча завершилось в пользу северян – 2:1. Два овертайма по пять минут каждый победителя не выявили. В серии же послематчевых пенальти удача сопутствовала красно-синим.

Через пару недель, уже в новом 2007 году, в первой полуфинальной встрече Кубка ЦСКА принимал «Динамо». Достаточно сложная и нервная игра завершилась вничью 2:2. Упомянутый выше регламент оставлял армейцам неплохие шансы на выход в финал турнира, что явилось бы главным достижением нашей команды за все время ее существования. Однако в ответном поединке, состоявшемся в середине марта, чемпионы России оказались сильнее – 2:0. Второй сезон подряд ЦСКА сошел с дистанции именно на стадии полуфинала.

Тем временем в чемпионате дела красно-синих шли не шатко не валко. Команда постоянно перемещалась с седьмого места на шестое и обратно. Уже к середине весны стало ясно, что пятого места армейцам опять не видать. Оставалось удерживать шестое. И если бы не эпидемия ничьих, поразившая ЦСКА во втором круге чемпионата, на ступень ниже подопечные Владющенкова бы не опустились. Было обидно: в кои-то веки нас обогнала «Тюмень»… А «Дина», которую мы вновь одолели по итогам личных встреч, вообще финишировала четвертой. Хорошо хоть, что в историческом противостоянии с московским «Cпартаком» последнее слово оказалось за красно-синими – 4:3…

__________________