Лучшие спортсмены России

Биографии и спортивные победы
 
 

Красич Милош

1171739682s.jpg

Игрок национальной сборной Сербии
За клуб провел игр - 104 ( из них 60 - в ЧР ), забил голов - 6 ( из них 5 - в ЧР )
Родился 01.11.1984
Рост 185 см. Вес 75 кг.
Гражданство: Сербия
Универсальный хавбек Милош Красич очень техничен и по праву считается одним из самых талантливых молодых футболистов Сербии. В московском ЦСКА он чаще всего играет на правом фланге полузащиты.

Начинал карьеру в клубе высшего дивизиона Сербии и Черногории "Войводина". Красич пробился в первую команду в сезоне 2001/02, после чего подписал предварительный контракт с ЦСКА, а летом 2004 года перешел в столичный клуб. Сыграл несколько матчей в Кубке УЕФА-2004/05, включая финал турнира против лиссабонского "Спортинга", и помог армейцам завоевать почетный трофей. В составе молодежной сборной Сербии и Черногории играл на чемпионате Европы-2006 в Португалии. Вместе с ЦСКА выиграл чемпионат России-2005, два национальных кубка и Суперкубок России.

Красич стал серебряным призером чемпионата Европы-2004 среди молодежи. В составе сборной Сербии и Черногории он дошел до финала, где его команда уступила итальянцам со счетом 1:3.

Невероятно талантлив: наделен потрясающей скоростью и виртуозной техникой, неуступчив в отборе, хорош в силовой борьбе, неплохо умеет играть на «втором этаже», тактически образован, здорово комбинирует, владеет убойным ударом… Что еще забыли? Впрочем, перечисленного вполне достаточно для того, чтобы окончательно и бесповоротно удостовериться в огромных способностях армейского серба.

У Красича есть почти все, чтобы стать ведущим игроком линии атаки ЦСКА. Разве что «бразильскости» не хватает. Зато и с футбольным даром, и с наглостью спортивной у него полный порядок, так что если бразильцы в какой-то момент окажутся не в форме (или еще какая напасть с ними приключится), серб наверняка с удовольствием выйдет на первые роли и покажет, на что он способен. Скажете, слабо ли ему делать это, когда бразильцы в форме? Во-первых, думаем, не слабо. А во-вторых, в условиях ротации состава это и не обязательно. Можно чередоваться. Например, Карвалью солирует по четным дням, а Красич - по нечетным! К тому же у Милоша есть шанс поехать летом на чемпионат мира - стало быть, силы и здоровье стоит поберечь. Если Красич прибавит в психологической уверенности и поверит в себя так же, как в него верит Газзаев, то быть ему звездой.

Милош КРАСИЧ: «Игроку очень важно знать, что тренер в него верит. Появляются уверенность в своих силах и дополнительный стимул как следует работать на тренировках. Я благодарен Валерию Георгиевичу за поддержку и готов следовать всем его советам. По большому счету мне все равно, на какой позиции играть. А освоение как можно большего числа специальностей пригодится… Но если быть до конца откровенным, больше по душе играть чуть левее центра полузащиты. Именно там я могу раскрыться в полной мере».

«ТЫ — САМЫЙ ХОРОШИЙ!»

— Самый примечательный, на мой взгляд, факт в вашей биографии: уже в 18 лет вы стали капитаном взрослого клуба — «Войводины» из Нови-Сада.
— Честно говоря, для меня это стало неожиданностью. В один момент из команды ушли почти все опытные игроки. Средний возраст команды оказался 22-23 года. Я был самый молодой, меня постоянно вызывали в молодежные сборные. Видимо, поэтому руководство и решило доверить мне ответственную должность.

— Как отреагировали?
— А как можно отреагировать? Мне сказали: «Ты самый перспективный, самый хороший, тебе и носить повязку». Я, естественно, был жутко рад. Согласился, не раздумывая.

— Покрикивали на партнеров?
— Нет. Речи произносил где-то третьим по счету — после пары старожилов. Но, когда хотел что-то сказать, не молчал.

— Осознание того, что хотите стать профессиональным футболистом, рано пришло?
— Пожалуй, как только попал в детскую команду. Было мне лет 8-9. Играл в школе, играл во дворе. Меня всегда выделяли среди сверстников, поэтому сразу решил, что футбол может стать делом моей жизни.

— Как родители к этому относились?
— Родители меня во всем поддерживали. Они видели, что у меня получается, верили в меня. Когда в 16 лет подписал первый профессиональный контракт с «Войводиной» (на четыре года), отец пожал мне руку и сказал: «Теперь ты — «профессионалист», взрослый, самостоятельный человек. Но не останавливайся, работай, иначе потом будешь сожалеть о том, чего не сумел сделать».

— Взрослый самостоятельный человек о собственной семье не задумывается?
— У меня есть девушка по имени Мирьяна, на год старше меня. Она здесь со мной. Мне с ней хорошо, но о женитьбе пока не думаю. Может, не созрел.

— С Мирьяной давно — познакомились?
— В 16 лет, как только пришел в «Войводину». Проводился какой-то турнирчик, увидел ее среди зрителей. Подошел. Знакомиться с девушками я никогда не боялся, но после Мирьяны все другие отошли на второй план.

— В Сербии вид спорта номер один — баскетбол. Не пришлось выбирать между ним и футболом?
— Нет. Баскетболом никогда серьезно не занимался. Но мячик в кольцо побросать любил всегда — что во дворе, что на тренировках ЦСКА.

— Кстати, почти все сербы весьма прилично говорят по-русски. У вас поначалу с этим были проблемы. В школе плохо учились?
— Я учился в школе уже после распада Югославии, поэтому русского языка в программе не было. Но учился я и вправду не очень. Четверки, тройки… До восьмого класса занимался как все, а когда попал в «Войводину», то приезжал только на экзамены.