Лучшие спортсмены России

Биографии и спортивные победы
 
 

Караваева Ирина Владимировна

2b.jpgСтав первой Олимпийской Чемпионкой (2000), завоевав пять званий чемпиона мира (1994, 1998 и 1999, 2005, 2007) и четыре - чемпионата Европы (1995, 2000, 2004, 2006), пять раз выиграв финал Кубка мира (1997, 1999, 2000, 2002, 2004), установив несколько рекордов и одержав многочисленные победы в составе сборной и в синхронных прыжках, Ирина имеет самое большое количество медалей среди всех женщин, выступающих на батуте.

Родившись 18 мая 1975 года, она в семь лет начала свою спортивную карьеру в акробатике, но уже в возрасте четырнадцати переключилась на прыжки на батуте. Ее городом был и остается Краснодар - один из ведущих российских центров спортивной акробатики и батутного спорта, где она живет в одной квартире с родителями. Мама, Ольга Игнатьевна – на пенсии, отец, Владимир Семенович – инженер на одном из предприятий Краснодара. Ирина - спокойный интроверт, всегда носящий на лице тень улыбки. От нее трудно ожидать проявления сильных эмоций, как это случилось на чемпионате мира 1999 года в Сан Сити. Тогда, несмотря на сильную боль в спине, Ирина завоевала свой третий титул чемпиона. Сразу после соревнований ей пришлось провести 2 месяца в больнице.

Ирина обладает феноменальной техникой, физическими данными и координацией. Вызывает восхищение и ее преданность спорту. В этом огромная заслуга тренерского коллектива во главе с выдающимся тренером современности Виталием Дубко, которому помогают Людмила Немежан и хореограф Галина Самсонкина.

- Соревнования в Сиднее были самыми сложными из всех, в которых я участвовала, - говорит Ирина Караваева. - Любой из 12 спортсменов мог победить, и любой мог проиграть… Как бы там ни было, тот день был самым великим в истории нашего вида спорта, так как трансляцию соревнований смотрели миллионы зрителей по всему миру.

В июле 2001 года, на мировом чемпионате по прыжкам на батуте (Оденсе, Дания), судьи допустили серьезную ошибку при присуждении золотой медали. В Аките, 21 августа 2001 года Ирина Караваева, обладатель золотой медали чемпионата мира, сделала следующее заявление: «Мне очень жаль, что судьи допустили такую ошибку в Оденсе. Я считаю необходимым исправить ее, и решила отдать золотую медаль спортсменке из Германии Ане Догонадзе. Я делаю это ради ради справедливости и в духе принципов честной борьбы».

Однако в соответствии с правилами FIG (Международной федерации акробатических видов спорта), официальный результат не может быть отменен после вручения медалей. Президент FIG и член МОК Бруно Гранди решил сделать исключение из этого правила и внести свою лепту в восстановление справедливости: медаль была официально передана Ане Догонадзе, которая стала чемпионом мира 2001 года. Таким образом, Ирине досталось серебро.

Позднее Ирина Караваева удостоилась награды International Fair Play award (За приверженность принципам честной игры), получив ее из рук президента МОК.

Ирина активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Федерацией по прыжкам на батуте, возглавляемой Николаем Макаровым. В 2005 году она получила статус судьи международного класса и впервые попробовала себя в роли арбитра на Первенстве мира среди возрастных групп, которое состоялось сразу после взрослого Чемпионата мира 2005 года в Эйндховене (Нидерланды).