Лучшие спортсмены России

Биографии и спортивные победы
 
 

2008 – Баскетболисты ЦСКА выиграли Евролигу

Финал

Маккаби Израиль – ЦСКА Россия – 77:91 (21:22, 20:20, 16:21, 20:28)

МАККАБИ: Байнэм (23), Гальперин (9), Каспи (9), Моррис (13 + 7 подборов), Вуйчич (2) – старт; Батиста (14 + 7 подборов), Блютенталь (5), Гарсия (2), Эльяху (0), Шарп (0), Каммингз (0).

ЦСКА: Холден (14), Лэнгдон (21 + 7 подборов), Шишкаускас (13), Смодиш (13 + 8 плодборов), Андерсен (13) – старт; Папалукас (12), Ван ден Шпигель (3), Гори (2), Зисис (0), Хряпа (0).

ЦСКА! Разве могло быть иначе?

Возможный успех «Маккаби» в финальном матче был возможен, но стал бы жесточайшей несправедливостью. Не только потому, что победить должен был сильнейший – армейцы, и особенно их главный тренер, пережили слишком тяжелый сезон и приложили слишком большие усилия, чтобы испытать удовольствие второй раз за три года поднять над головой кубок чемпионов Евролиги.

«Классика из классики». Заголовок испанской газеты Marca суммировал общее настроение накануне финального матча. Встреча ЦСКА и «Маккаби» уже не воспринимается иначе, причем, как видите, не только в Москве или Тель-Авиве. Перед матчем на мониторах ложи прессы показывали нарезку предыдущих встреч команд и даже выдали статистику предыдущих столкновений Этторе Мессины и Цви Шерфа – 5:1 в пользу нынешнего тренера армейцев.

Нынешнего, а заодно и будущего. Как раз в день финала ЦСКА подтвердил просочившуюся в прессу информацию о новом контракте Мессины по схеме «1+1». Точнее, о принципиальной договоренности – подписи будут поставлены позже. Наверное, всем от этого немного полегчало на душе. «Мы хотели, чтобы все понимали: продление соглашения с Мессиной не было обусловлено результатом. Мы хотели, чтобы все видели, как мы доверяем Мессине», – сказал корреспонденту Sports.ru гендиректор армейцев Андрей Ватутин.

Болельщики ЦСКА довольно неожиданно обрели поддержку – скандировать название клуба им помогал фанатский сектор «Сиены». То ли итальянцы сохранили ощущение противостояния с «Маккаби» после полуфинала, то ли решили поддержать соотечественника Мессину. Особенно эффектно это звучало в концовке, когда фансектор армейцев просто аплодировал успехам любимцев.

Армейцы нервничали недолго и проигрывали недолго – 0:5. А затем тельавивцы совершили непростительную глупость – дали почувствовать бросок Лэнгдону. Трея долго упрашивать не пришлось: к перерыву на счету снайпера москвичей значилось четыре точных трехочковых из четырех. Понятно, ЦСКА сразу вырвался вперед и, по сути, контролировал весь ход игры. «Маккаби» слишком много внимания уделил Смодишу – больше пространства досталось Шишкаускасу, Лэнгдон и Холден забрасывали ключевые мячи, да и защита на этот раз была не в пример встрече с «Тау». Достаточно сказать, что Вуйчич, забросив мяч на первой минуте, других возможностей отличиться и не получил.

Вообще на позиции центрового разыгрался, пожалуй, самый драматический сюжет дня. Заменивший Вуйчича уругваец Батиста (14 очков и 7 подборов за 14 минут) долгое время выглядел едва ли не самым ценным игроком команды. Много и интенсивно игравшие Смодиш и Андерсен справиться с резервистом «желтых» не могли. И тогда (в третьей четверти) на паркете появился Ван ден Шпигель. Оказалось, что с атлетичным Томасом Эстебану справиться не под силу. Схлопотав идиотский фол в нападении – получив мяч, Батиста ткнул им в лицо Ван ден Шпигелю, – он тут же оказался на скамейке запасных. «Я ведь в предыдущей атаке через него сверху забил, вот он, наверное, и разнервничался», – «оправдал» соперника бельгиец

Еще некоторые проблемы ЦСКА доставил Байнэм. Вообще говоря, Холден и Лэнгдон, менявшиеся на плеймейкере «Маккаби», с ним справились. Пусть вас не смущает, что Уилл стал лучшим бомбардиром – в конце концов, он владел мячом львиную долю времени. Но одной заслуги у американца не отнять: он закончил вторую и третью четверть «трехами» на последних секундах.

У армейцев был и свой специалист по ключевым броскам. Третий период парой «трех» подряд начал Холден, позволив команде получить небольшое, но комфортное преимущество и дополнительную порцию уверенности в собственных силах. Именно Джея автор этих строк вписал в бюллетень голосования за MVP, но разыгравшийся Лэнгдон, взяв паузу в середине матча, уверенно провел и эндшпиль, забрав пару-тройку важнейших отскоков и четко реализовав штрафные.

Четвертая десятиминутка запомнилась всего одним эпизодом: включив прессинг и воспользовавшись короткой расслабленностью откровенно тянувших время армейцев, «Маккаби» сократил отставание с «-16» до «-10». Пришлось Мессине брать тайм-аут и «вставлять мозги» подопечным. «То, что я говорил, нельзя пересказывать в присутствии женщин», – улыбался на пресс-конференции Мессина.object_11209944012.jpg